Music Tutorial (Part-2 – Tangga Nada Mayor)

TEORI MUSIK

bagian 2 (Tangga nada Mayor)

II.2 Tangga Nada Mayor

Tangga nada mayor adalah tangga nada yang sangat umum dipakai untuk musik Barat western). Ketika dimainkan secara berurutan tangga nada mayor ini kita kenal dengan
istilah : do-re-mi-fa-so-la-si-do 2. Tangga nada ini disusun berdasarkan kekhususan aturan,
yaitu kombinasi interval semiton antara nada-nada yang ada. Aturannya adalah :

2 (tone)
2 (tone)
1 (semitone)
2 (tone)       cat. jarak 2 nada berdekatan disebut semitone, dan
2 (tone)       dua buah semitone disebut tone.
2 (tone)
1 (semitone)

¹Tanda kres (#) berarti nada yang dimainkan 1 semiton lebih tinggi nada semula, dan tanda mol (b) berarti nada yang dimainkan 1 semiton lebih rendah dari nada semula.
² Pengucapan doremisasi berasal dari teks doa Sancto Iohannes : Ut queant laxis, Resonare fibris, Mira gestorum, Famuli tuorum, Solve polluti, Labii reatum, Sancto Iohannes [3]

atau, ada juga yang menuliskan seperti di bawah ini ( contoh tangga nada C )
C – D – E – F – G – A – B – C
1 1 1⁄2 1 1 1 ⁄2
atau pada paranada 3 ditunjukkan seperti gambar 4 di bawah ini [4]

tabel 4Berikut ini ditampilkan gambar dengan tangga nada mayor dari C pada piano dan gitar.

tabel 5tabel 6 Gambar 4 Tangga nada mayor nada C (a) pada piano, (b) pada gitar

Misalkan saja ingin membuat tangga nada dari nada dasar G. Pertama sekali ditulis dulu susunan not dari nada G, seperti gambar 5 berikut.

tabel 7

Susunannya adalah : G – A – B – C – D – E – F – G
Kemudian diatur menurut pola seperti yang dijelaskan di atas, akhirnya menjadi seperti
pada gambar 6 berikut :

tabel 8

Susunan akhirnya menjadi : G – A – B – C – D – E – Fis – G
³paranada adalah gambar kelima garis sejajar yang mendatar, tempat menuliskan not balok

Dari uraian di atas maka dapat diambil kesimpulan untuk tangga nada G mayor diperlukan nada Fis (yaitu nada F dinaikkan 1 semiton). Maka dalam paranada tanda kres ditulis diawal paranada, seperti gambar 7 berikut.

tabel 9

Gambar 7 Tangga nada G mayor dengan tanda kres di depan

Dalam praktik, sangat diperlukan kefasihan dalam menyusun tangga nada dari berbagai macam nada yang ada dalam tangga nada kromatik. Silakan Anda berlatih menyusun tangga nada dari nada dasar C#, D, D#, dst.

Untuk menyusun tangga nada G mayor tampak adanya satu buah tanda kres (#). Hal ini sering disebutkan bahwa tangga nada 1 kres adalah tangga nada G mayor. Tentu ada pula tangga nada lainnya yang memakai 2, 3, dst. tanda kres. Hal ini memudahkan kita (khususnya jika bermain dalam not balok) untuk mengetahui apa nada dasar sebuah lagu. Sebaliknya ada pula tangga nada yang untuk memenuhi aturan tangga nada mayor memerlukan not yang diturunkan satu semiton (atau diberi tanda mol / b). Mengenai hal ini dapat lebih jelas dilihat pada gambar 8 berikut.

tabel 10

Dari lingkaran di atas tampak tangga nada 2 kres adalah nada D dan seterusnya. Demikian
pula tangga nada 2 mol adalah nada Bb (Bes) dan seterusnya.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

20 responses to “Music Tutorial (Part-2 – Tangga Nada Mayor)

  1. Assalamu’alaikum.
    minta bantuannya.. susunan akord tingkat 1-7 dari tangga nada 1-7 # itu bagaimana ya? terima kasih

  2. maaf saya baru sempat balas sekarang ^__^

    untuk nada A= Do berikut penulisan susunan nadanya :

    A – B – C# – D – E – F# – G# – A

  3. shodiq qudratullah :

    assalamu’alaikum.
    mohon dikirim ke e-mail saya materi teori musik tentang tangganada, interval dan akor. terimakasih banyak…..

    Walaikum salam pak, mohon diperinci lagi …. untuk materi yang bapak butuhkan …

    Materi untuk pengajaran tingkat sekolahan atau untuk … pengajaran privat ?

    kalu untuk tingkatan sekolah ….. untuk tingkatan SD,SLTP atau SMU ….

    demikan pak terima kasih ….

  4. assalamu’alaikum.
    mohon dikirim ke e-mail saya materi teori musik tentang tangganada, interval dan akor. terimakasih banyak…..

  5. bagaimana trik cepat untuk membaca not balok ketika langsung bermain / memainkan alat musik seperti piano……???
    trimksh….

  6. Yang pertama kamu musti hafalin dulu – pelan2 juga gpp , caranya kalau aq dulu baca dan hafalin Bar pertama, Terus Mainkan Bar pertama, Nah pada saat memain kan bar pertama, kamu sudah harus membaca dan hafalkan bar berikutnya, begitu seterus nya , memang agak susah tapi kalu di coba pakai tempo yang pelan dulu mudah kok

    ^_^

    Trimsssss………….