History of Fusion Jazz

HISTORY OF FUSION JAZZ

Fusion berakar tahun akhir 60an, berasal dr kerja Miles Davis dan Tony Williams. Niat awalnya untuk mencampurkan Jazz & pop (awalnya sih dapat dicermati Julian “Cannonball” Adderley, yg bekerja dgn Joe Zawinul; begitu juga dgn The Free Spirits, grup yg menampilkan Jim Pepper dan Larry Coryell), tapi Davis and Williams adalah orang yg paling berpengaruh. Fusion band menggunakan banyak instrument seperti electric guitar, bass guitar, and electric piano. Begitu seterusnya (tg patut dicermati Herbie Hancock, Jan Hammer dan Chick Corea) awal menggunakan synthesizers seperti minimoog, kadang bersatu dengan Jazzer Avant Garde yg jg banyak menggunakan suara2 elektronik diawal kebangkita “classical” Avant Garde. Jazz artist, dimasa hadirnya pop musik, jg banyak menggunakan studio sekaman—yg memfungsikan teknik editing, rekaman multitrack , dan efek elektronik—sebagai alat adjunct komposition and improvisasi. Trumpeter Miles Davis’s In a Silent Way (1969) and Bitches Brew (1970), untul cepatnya, tampilan extended—masing2 lebih dr 20 menit —komposisi yg tdk pernah benar2 dimainka persis sama dalam studio; baik, motif musik, panjang yg sdh diedit pasda improvisasinya, juga pengeditan yg bersamaan pd keutuhan bemusiknya yg hanya ada pada versi rekaman. Banyak jg artis rock yg mulai berdekat2 pd Jazz diparuh kedua tahun 60an. Termasuk Paul Butterfield dan Mike Bloomfield, dengan improvisasi yg panjang pada “East-West”, ditahun 1966. Artis lainnya, seperti Jimi Hendrix, Grateful Dead, dan The Allman Brothers Band diAmerika dan King Crimson, Soft Machine dan Cream diInggris, dan dalam rekaman, lagi rock songs menampilkan improvisasi dan instrumen yg biasa dijumpai pd gaya musik Jazz. Banyak musisi Fusion tumbuh berakar dari saat mereka bekerjasama dengan Miles Davis pd album In a Silent Way dan Bitches Brew. Selain Davis, yg plg penting diawal Fusion adalah Tony Williams, Herbie Hancock, Chick Corea (bandnya Return to Forever), John McLaughlin (bandnya Mahavishnu Orchestra) dan Joe Zawinul & Wayne Shorter bandnya Weather Report. Herbie Hancock boleh dibilang pengikut awal dari Miles Davis dgn album Fusion experimental (sprt Crossings, 1972), tp kemudiannya beliau menjadi salah satu yg paling penting dijalur iniu/ perkembangan apa yg kita kenal dgn “jazz-funk” dgn albumnya Headhunters (1973) dand Thrust (1974). Akhir 1970 dan awal 1980 Hancock meenjadi lebih komersil dengan membuat album yg lebih ngedisco dan ngepop (meskipun dia jg beberapa album akustik Jazz ). Hancock adalah pemusik Jazz yg pertama kali menggunakan synthesizers. Begitu jg Joe Zawinul’s and Wayne Shorter’s Weather Report mungkin adalah yg paling experimental, tapi dikenal lebihkomersial dikemudiannya. Albumnyasering lebih bevariasi dan dipengaruhi dgn banyak musik etnik, utamanya musik latin dan Afrika. Zawinul dikenal merupukan pemimpin band ini, dan dia tidak pernah berhenti membuat experiment dengan dgn gaya Fusing yg lain. Jaco Pastorius, Orang yang paling meriah dalam menggunakan electric bass ,bergabung kegrup ini 1976. Head Hunters (1973) by Herbie Hancock a/ yg palin umum dr album jazz-funk. Chick Corea mendirikan band Return to Forever,1972. Band ini mulai dengan gaya latin yg kental (Flora Purim sebagai vokalis) tp kemudiannya sekitar 1973 berubah menjadibut grup Jazz-rock yang banyak dipengaruhi psychedelic and progressive rock. Sampai 1974 Corea menggunakan synthesizers dengan gayanya sendiri. Drummer band ini(setelah 1973) a/ Lenny White yg jg pernah bermain bersama Miles Davis. Apa yg membuat Return to Forever menarik adalah kompositinya yg dibuat demikian indah, sbagian besar dibuat Corea dan basisnya, Stanley Clarke. Clarke mungkin basis yg plg berpengaruh dithn 70an bersama Weather Report’s Jaco Pastorius. Clarke’s memainkan dgn teknik slap bas yg dipopulerkan Pastorius dgn fretless bas. Juga gitarist Al Di Meola memulai karirnya di Return to Forever. Dia kemudian menjadi salah satu gitaris paling berpengaruh di Fusion. Pd 1980an Corea membentuj Fusion band baru, Chick Corea Elektric Band dgn musisi muda yg baru muncul seperti Dave Weckl dan John Patitucci. John McLaughlin pendiri jazz-rock band Mahavishnu Orchestra & album pertamanya direleas thn 1972. Personel penting bandnya seperti drumer Billy Cobham dan keyboardis Jan Hammer. Hammer menggunakan moog synthesizernya dgn banyak distorsi menghasilkan suara seperti elektri gitar. Suara bentukan dr Mahavishnu Orchestra dipengaruhi psychedelic rock. Formasi awal band ini stlh 2 album, tp McLaughlin mendirikan grup baru dgn nama yg sama tp dgn personel Jean-Luc Ponty, jazz violinist, yg jg membuat beberapa rekaman penting dgn namanya sendiri. Beberapa rocker terus meminjam ide & influences dr fusion; Saat sebagian besar berakar pd stuktur lagu tradisional vokal rock, gitaris rock Jeff Beck sukses besarnya berakar instrumental rock-fusion album Blow by Blow di 1975. The Inner Mounting Flame (1971) oleh John McLaughlin’s Mahavishnu Orchestra adalah satu album yang paling pentin jazz-rock. Pemusik lain yang penting diera pergerakan fusion 70an termasuk gitarist Larry Coryell dgn bandnya 11th House dan Pat Metheny, bandnya Pat Metheny Group (berdiri in 1978) menjadi suatu yg penting dan grups yg berumur panjang diera modern jazz. “Fusion” sering dideskripsikan percampuran jazz & rock style, meskipun begitu banyak Fusion music berawal dgn aspek rhythmic & harmonic dr soul music, bahagian musik James Brown & Sly Stone. Seperti bagian dr harmoninya brakar dr musik soul mirip jg modal improvisasi yg dikembangkan Miles Davis, Bill Evans, & John Coltrane di 50an & 60an. Improvisasi berakar pd modal struktur lbh kuat drpd kpd blues, (struktur utama rock), dasar utama Fusion style. Bentukan lain dr karakter Fusion musik a/ pemakaian funk backbeats, electrik instrume, volume yg rame&keras, texture rock, & komposisi ensemble. Selama 60an, musik popular mulai berubaj arah. Penikmat mudanya mulai memilih the Beatles, Jimi Hendrix, atau pemusik folk, Bob Dylan disbanding pd jazz style. Dgn kebangkitan rock & soul yg memikat genwerasi muda, musisi jazz mulai berpikir tentang musiknya keAvant Garde. Miles Davis memilih arah yg berbeda, percampuran pengaruh dr rock & soul musik sebaik modal and pendekatan kontemporer pd jazz. Musik ini kemudian dikenal sebagai Fusion. Miles awalnya yg berexperimen dgn fusion didokumentasikan pd album thn 1968nya In The Sky, dgn lagunya “Stuff.” Menampilkan Herbie Hancock pd electrik piano & Tony Williams memainkan funky back beat, “Stuff” dpt menggambarkan aura dr style musik ini. 1969, Davis’s albums In a Silent Way & yg sangat sukses Bitches Brew memimpin Jazz kearah yg baru. Banyak pemusik mulai dipengaruhi jenis musik ini, yg turut terpengaruh oleh Miles, saxophonis Charles Lloyd. Fusion grups dipimpin Davis and Lloyd tampil bersamaan rock acts termasuk Blood, Sweat and Tears & penyanyi Laura Nyro plg berpengaruh dieranya. Yg jg sangat penting diera ini membantu Fusion diterima generasi muda Woodstock yg notabene penikmat Rock . “Supergroups” Fusion 70an dipimpin o/ Miles Davis, Wayne Shorter and Joe Zawinul (Weather Report), Chick Corea (Return To Forever), John McLaughlin (Mahavishnu Orchestra), Herbie Hancock, and Michael Brecker (Brecker Brothers). Dr sebuah kejadian yg tak terduga sebahagian besar pentolan Fusion bermain bersama Miles Davis tahun 60an atau 70an. Selama masa ini Fusion mengalami perkembamgan dan inovasi dan bergabung dgndengan Energi liar dr gitaris rock Jimi Hendrix dgn teknologi maju dr Jazz. Fusion sering bercampue dgn elemen musik Dunia — Latin, African, Indian, & Caribbean.Fusion style dengan rock teksture jd amat sangat mudah berubah & menjadi lebih lebar sampai akhuir dekade. Pada masa berikutnya tumbuh bentukan yg sangat agresive musik yg disebut “contemporary” jazz, seperti periode “neo-classic” dr 1980s.

Fusion memang identik dengan bantuan teknologi canggih, MIDI-MIDIan gitu. Fusion adalah cabang dari jazz mainstream yang didalamnya sudah dicampur rock dan funk. Jadilah band seperti Casiopea, Karimata, dan musik nyeleneh kayak Chick Corea (contemporary jazz). Sedangkan Jazz yang bener Jazz (seperti Jeep tuh CJ7, Wrangler, bukan daihatsu Feroza) itu yang mainstream seperti mainannya Bubi Chen, Oscar Peterson, dan saya rasa bantuan alat mesin ditabukan, bahkan untuk pemain bassnya biasanya memakai Acoustic Bass yang bikin tangan kapalan.

Materinya sering direfer sebagai “Standard”. Makanya kadang-kadang ada album contohnya “Stanley Jordan, playing Standards”, artinya meskipun Stanley Jordan sering juga main Fusion, kali ini dia main Jazz, mainstream, lagu-lagu Standard. Lagu Standard itu, lagu wajibnya pemain jazz, misalnya How high the moon, All the things you are, Round Midnight, Our love is here to Stay, dll, bisa anda temui di satu buku kumpulan namanya “The Real Book” yang saking tebalnya saya pake buat ganjel bangku :)

Susah cari referensi untuk sekedar lebih tahu tentang jazz. Makanya internet sangat membantu dalam soal ini.

Yah, sampai sekarang masih banyak yang kalau dengerin mainstream, swing, dixy, be bop, masih suka puyeng juga,soalnya kadang2 panjang banget lebih parah dari klasik. Jadi kayaknya lebih cocok di fusion nih rada ringan buat disantap dan digoyang … tapi buat saya mainstream tetep pilihan start terbaik kalo mau betul2 ngerti jazz.

Tapi, lucu juga ada yang ngaku gak senang Maistream tapi dengarin Luluk yang main sama geng suaminya,itu kan main pure standard. Mengacu pada namanya, JazzRock / Fusion adalah tipe Jazz yg Musisinya dalam mengapresiasikan sampai melewati batas sampai kedaerah Rock ataupun jenis musik lain. Fusion mengkombinasikan kebiasan2 & energi dr musik Rock dengan harmonisasi yang sempurna dan kebebasan improvisasi Jazz. JazzRock fusion berbeda dari konvensional Jazz dibeberapa aspek. Pemakaian Rhythm yg lebih kaku dan sedikit menggoyang perasaan. Dibeberapa bagian artis tambahan memainlan suatu yg bersebrangan, dgn pengembangan rhythmic dan bentuk rhythmic yg tdk standar yang ditumpukan pd ekspresi. Penggunaan alat electric/electronic seperti electrik gitar, electric bass dan synthesizer sering menggantikan alat musik tradisional jazz seperti saxophone, trumpet and bass betot. .

Yang direkomendasikan 1. George Benson 2. Al Jarreau 3. Michael Frank 4. New York Voices 5. Kevyn Lettau 6. Randy Crawford 7. The Manhattan Transfer 8. Patti Austin 9. Spyrogira 10. FourPlay(1 yg gitarisnya Lee Ritenour & 1 yg gitarisnya Larry Carlton) 11. Rick Latham & Groove Doctors 12. Metalwood 13. The RippingTons 14. Acoustic Alchemy 15. Incognito 16. Urban Knights 17. Mezzaforte 18. Tribal Tech 19. Vital Information 20. Weather Report 21. Yellowjacket 22. Steely Dan 23. Jaco Pastorious 24. Chick Corea 25. Jean Luc Ponty 26. Herbie Hancock 27. Mahavisnu Orchestra (by Barto A. Dahana, jazzdb.net)



Sumber : wikipedia indonesia

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

4 responses to “History of Fusion Jazz

  1. Fed up with getting low numbers of useless visitors for your site? Well i wish to inform you of a new underground tactic that produces myself $900 per day on 100% AUTOPILOT. I possibly could be here all day and going into detail but why dont you just check their site out? There is really a great video that explains everything. So if your serious about making quick cash this is the website for you. Auto Traffic Avalanche

  2. Tired of obtaining low amounts of useless traffic for your website? Well i want to let you know about a brand new underground tactic which makes myself $900 on a daily basis on 100% AUTOPILOT. I possibly could be here all day and going into detail but why dont you simply check their website out? There is really a excellent video that explains everything. So if your seriously interested in making easy money this is the site for you. Auto Traffic Avalanche

  3. Lumayan buat referensi…………….

    Boleh ………. Request …….. Biography

    player yang lain ga?????

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s